Движение за конституцию международного круга рационалистической интерпретации

Религии, особенно монотеистические, постоянно стремятся укрепить и развить свою власть над обществом. Основные религии, христианство, ислам, иудаизм, а также индуизм, буддизм, чаще всего поддерживают политику властей и защищают доминирующие интересы, навязывая идеологию подчинения, невежество и мракобесие и систематически осуждая любое стремление к эмансипации. Ватиканская Европа является квинтэссенцией этой вероломной стратегии религий.

Человечеству всегда нужно было улучшить свои знания о мире и обществе, сделав Человеческий разум и человека мерилом всего, чтобы избежать хватки религий, чтобы продвинуться к эмансипации, как политической, так и экономической, и социальной.

Рациональный, научный подход позволяет нам изучать все и отчитываться перед людьми всех стран, независимо от их истории и от того, являются ли они верующими или нет.

Религии представляют свои основополагающие тексты как непосредственно вдохновленные божеством, воплощенным харизматичным пророком. Такое толкование не выдерживает анализа. Тщательное и историческое изучение текстов доказывает, что они часто являются работой нескольких авторов, что их происхождение является историей, часто вековой, результатом крайней человеческой борьбы, такой как борьба за власть, борьба между конкурирующими сектами. То, что является ересью, в один прекрасный день может стать догмой. Рационалистические интерпретации часто прокладывали путь для Свободной Мысли и приветствовались в ассоциациях (Ренан, Турмель, Лас-Верняс). С этой точки зрения религии и их догмы являются социальными и историческими фактами, которые, как и любой другой исторический и социальный факт, подпадают под применение рационального подхода.

Церкви, в частности католическая церковь, всегда боролись за навязывание своих собственных интерпретаций. Однако, научная интерпретация, в конечном итоге, возобладала благодаря обоснованности своего подхода и его результатов. Научное исследование всегда предоставляло оружие против вредного влияния религий в обществе.

Роль Свободной Мысли заключается в поощрении рационалистских исследований религий и их священных текстов, как на национальном, так и на международном уровне. Сегодня, рационалистическая интерпретация, независимая от религий, испытывает трудности во всех странах.

Французская Федерация Свободной Мысли окажет помощь всем исследователям, организациям и учреждениям развивать науку в этих областях.

Она предлагает внести свой вклад в координацию всех настоящих и будущих усилий.

Вот почему Свободная Мысль принимает решение:

– предложить Интернациональной Ассоциации Свободной Мысли создание Международного круга рационалистической интерпретации,

 

Любой и ассоциации, заинтересованные в этом проекте, могут связаться с IAFT/AILP : contact@iaftailp.org

 

Рубрики: Non classé